Volcanes de Chocolate
- Iñaki Mayora
- Dificultad: Media
- Para: 4 volcanes
Iñaki Mayora
Receta de Iñaki Mayora
Iñaki Mayora
+ Comenzamos con el bizcocho:
- Precalentamos el horno a 180ºC.
- Engrasamos bien un molde cuadrado de 20 cm de lado o uno redondo de 24 cm de diámetro.
- Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
- En un bol amplio añadimos y mezclamos bien las yemas con el azúcar, la leche, la vainilla y el aceite.
- Añadimos la harina con la levadura y el cacao tamizados. Mezclamos bien con una espátula.
- Añadimos las claras montadas y mezclamos con cuidado para que no se bajen. Utilizad movimientos envolventes.
- Echamos la mezcla en el molde engrasado y horneamos a altura media hasta que al pinchar con un palillo salga limpio, más o menos 40 mins.
- Dejamos enfriar 10 minutos en el molde y traspasamos a una rejilla hasta que se enfríe por completo.
- Cuando esté frío, cortamos el bizcocho en cuatro con un cuchillo y vamos formando los volcanes cortando los lados con un cuchillo. Yo los he cortado todos diferentes.
- Vaciamos los volcanes con cuidado con una cucharilla y un cuchillo, pero con cuidado de no vaciarlo entero o se nos saldrá la mousse.
- Reservamos
+ Seguimos con la Mousse de Chocolate con Leche y Caramelo:
- Mientras se enfría el bizcocho, ponemos los huevos de la mousse a batir hasta conseguir una crema blanca prácticamente y que hayan doblado el volumen.
- Ponemos la gelatina en un bol lleno de agua fría para que se hidrate. Dejamos reposar 5-10 minutos.
- Derretimos el chocolate al baño maría y lo añadimos a los huevos sin dejar de batir.
- Calentamos 30 ml de nata y cuando esté caliente le añadimos la gelatina escurrida y la disolvemos bien. Lo añadimos a la mezcla de huevos y chocolate.
- Montamos el resto de la nata hasta que esté dura y forme picos.
- Añadimos la nata a la otra mezcla y mezclamos con cuidado para que no se baje hasta que quede homogénea.
- Rellenamos los volcanes con la Mousse hasta llegar casi hasta arriba del cráter.
- Metemos en la nevera durante dos horas para que coja textura la mousse.
+ Para la ganache de chocolate negro:
- Calentamos la nata en un cazo hasta que esté a punto de hervir.
- En un bol amplio troceamos el chocolate en trozos más o menos del mismo tamaño y que no sean muy grandes.
- Añadimos la nata y dejamos reposar un minuto.
- Mezclamos bien los dos ingredientes hasta conseguir una crema homogénea y ligeramente espesa.
- Yo le he añadido un poco de colorante rojo en pasta para darle un pequeño toque rojizo.
- Metemos la ganache en una manga pastelera.
- Sacamos los volcanes de la nevera y rellenamos el cráter hasta que empiece a sobrarse por los bordes a modo de lava cayendo.
- Servimos en el momento.
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