Receta de Montesclaros Ortiz Sáez

Ingredientes

(Para un molde de 15 cm. de diámetro):

Para el bizcocho:

  • 75 gr. de Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos

  • 250 gr. de harina

  • 250 gr. de azúcar

  • 3 cucharaditas (tsp.) de levadura química o impulsor

  • 2 huevos L

  • 250 ml. de leche entera

  • 125 ml. de aceite de girasol

  • 125 ml. de agua muy caliente


Para el relleno:

  • 200 gr. de mermelada de cerezas

  • 150 ml. de nata para montar (mín. 35% M.G.)

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 1/4 cucharadita de cremor tártaro (opcional)

  • Frutos rojos variados (frambuesas, moras, arándanos, grosellas, fresas)


Para la cobertura:

  • 150 gr. de Chocolate Negro 70% para postres

  • 150 ml. de nata para montar (mín. 35% M.G.)

  • Frutos rojos variados para decorar

Preparación

- Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo sin ventilador.
- Engrasamos y forramos con papel de horno un molde de bizcocho de 15 cm. de diámetro.
- Tamizamos la harina junto con el Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos y la levadura en polvo. Reservamos.
- Batimos los huevos junto con el azúcar hasta que blanqueen y aumenten de volumen. Añadimos el aceite y volvemos a batir hasta que emulsione.
- Añadimos los ingredientes secos tamizados en dos adiciones, alternando con la leche. Batimos suavemente, lo justo para que se integre, sin sobrebatir.
- Por último añadimos el agua muy caliente y mezclamos todo bien con una espátula, hasta conseguir una masa lisa y sin grumos.
- Vertemos la mezcla en el molde y horneamos unos 60-70 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo en el centro del bizcocho salga limpio.
- Cuando esté hecho, sacamos del horno, dejamos atemperar unos minutos en el molde, y después desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar por completo.
- Mientras el bizcocho enfría preparamos la cobertura de chocolate. En un cazo a fuego medio ponemos la nata y calentamos. Justo cuando comience a hervir, retiramos del fuego y le añadimos el Chocolate Negro 70% para postres troceado. Removemos hasta que el chocolate se derrita por completo. Dejamos atemperar.
- Para preparar el relleno, ponemos la nata muy fría en el bol de la batidora de varillas y le añadimos la cucharada de azúcar y el cremor tártaro (opcional, actúa como estabilizante de la nata). Batimos hasta que esté completamente montada. Introducimos la nata en una manga pastelera con boquilla de estrella y reservamos.
- Con ayuda de un cuchillo o de una lira repostera cortamos el bizcocho en dos partes iguales. Repartimos la mermelada sobre el bizcocho inferior, por encima ponemos la nata montada con ayuda de la manga pastelera, y colocamos frutos rojos al gusto. Ponemos encima de todo el otro bizcocho y vertemos por encima la cobertura de chocolate. Terminamos de decorarla colocando más frutos rojos por encima de la tarta.
- Si no se va a consumir inmediatamente, mantener refrigerada.

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