Receta de Carmen Pérez Vázquez

Ingredientes

Naranja Confitada:

  • 1 Naranja

  • 250 gr. de Azúcar

  • 250 gr. Agua

  • (Se puede hacer mayor cantidad aumentando los ingredientes de manera proporcional)


Bizcocho de Chocolate y Naranja:

  • 50 gr. de Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos

  • 140 gr. de Harina para bizcochos

  • 2 Cucharaditas de levadura química

  • 3 Huevos

  • 150 gr. de Azúcar

  • 100 gr. de Mantequilla "pomada"

  • 3 Rodajas de Naranja Confitada

  • 1 Chorrito de licor


Cuajada de Chocolate:

  • 50 gr. de Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos

  • 600 ml . de Leche de Almendras ( se puede sustituir por Leche de Arroz o de Soja)

  • 100 gr. de Azúcar (se puede sustituir por el equivalente de edulcorante)

  • 2 Sobres de Cuajada

  • Ralladura de Naranja (opcional)


Gelatina de Naranja:

  • 2 sobres de Agar Agar

  • 2 Rodajas de Naranja confitada

  • 75 gr. de Azúcar

  • 250 cc de Agua y el almíbar resultante de confitar la naranja

Preparación

NARANJA CONFITADA:

1. Lavar bien la naranja, yo lo hago con un cepillo. Secar y cortar la naranja en rodajas de medio centímetro de grosor. Desechar los extremos.

2. En una cazuela ancha, lo suficiente para que las rodajas de naranja no estén amontonadas, poner el agua y el azúcar.

3. Calentar y cuando comience la ebullición agregar las rodajas de naranja. Superponer como máximo dos capas de naranja y prestar atención a que durante todo el proceso de cocción estén cubiertas del almíbar.

4. Al incorporar las naranjas bajará la temperatura del agua. Cuando vuelva a hervir, bajar la temperatura para que cueza a fuego lento durante 1 hora y media aproximadamente. La pulpa de las rodajas de naranja debe verse brillante y de un naranja intenso, eso indicará que está bien confitada.

5. Escurrir las rodajas de naranja y poner en una bandeja de horno con papel vegetal. Hornear a 130ºC durante 15 min. Enfriar y guardarlas envueltas individualmente con papel film. Se pueden congelar.. Este proceso se puede sustituir guardándolas en un bote hermético con el almíbar y conservándolas en el frigorífico. Reservar el almíbar resultante.

BIZCOCHO de CHOCOLATE y NARANJA:

1. Con Thermomix: Introducir en el vaso la harina, el Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos y la levadura. Mezclar 15 seg./Vel. progresiva 5 -10. Reservar. De esta forma los ingredientes en polvo quedan bien mezclados, a la vez que es como si los hubiéramos tamizado.
Sin Thermomix: Si no disponemos de procesador de alimentos, tamizar estos ingredientes con ayuda de un colador grande.

2. Con Thermomix: Poner el azúcar y las rodajas de naranja en el vaso y picarlos a velocidad máxima, programando 20 seg./Vel. progresiva 5 -10. Obtendremos una pasta.
Sin Thermomix: Si lo hacemos a mano, simplemente picar la naranja a trocitos muy pequeños y mezclarla con el azúcar.

3. Con Thermomix: Poner la mariposa en el vaso y añadir los huevos. Programar 5 min./Tª 37ºC/Vel. 3 y 1/2.Sin Thermomix: Montar las claras a punto de nieve, después agregarle poco a poco las yemas y el azúcar con la naranja. Mezclar con ayuda de una espátula con movimientos envolventes y suaves.

4. Con Thermomix: Quitar la mariposa, añadir el resto de ingredientes y programar 1 min./Vel. 3. Terminar de mezclar con ayuda de una espátula y verter en un molde grande para que el bizcocho no pueda subir mucho para esa cantidad de masa.
Sin Thermomix: Agregar el resto de los ingredientes y mezclar con suavidad. Verter en un molde grande para que el bizcocho no pueda subir mucho para esa cantidad de masa.

5. Hornear, con el horno previamente precalentado, durante unos 25 min. a 180ºC. Dejar enfriar.

CUAJADA de CHOCOLATE:

1. Con Thermomix: Poner en el vaso todos los ingredientes, salvo los sobres de cuajada y la ralladura de naranja. Programar 7 min./Vel. 4/Tª 90ºC. Transcurrido el tiempo, añadir los sobres de cuajada y la ralladura de naranja, programar 2 min./Vel. 4/Tª 90ºC. Dejar que se temple un poco.

2. Sin Thermomix: En un vaso poner un poco de leche y diluir el contenido de los sobres de cuajada. Poner el resto de la leche a calentar con el Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos y el azúcar, removiendo el contenido. Cuando comience a hervir, reducir el fuego para que hierva lentamente y continuar removiendo durante 2 ó 3 minutos. Añadir la ralladura y los sobres de cuajada diluidos en leche y seguir removiendo. Dejar que vuelva a hervir lentamente durante un par de minutos, sin dejar de remover, y retirar del fuego. Dejar que pierda un poco de temperatura.

MONTAJE de la TARTA (Molde de 20 cm)

1. Cortar un círculo de 20 cm. de diámetro del bizcocho que habíamos preparado. Si habíamos utilizado un molde grande, no será necesario, pero si no, el bizcocho será demasiado alto para lo que nosotros necesitamos y le deberemos rebajar altura. La altura del bizcocho debería ser de unos 2 cm.

2. Poner la base de bizcocho de chocolate y naranja en un molde desmoldable. Cubrirlo con la cuajada de chocolate que debe estar templada. Dejar enfriar en la nevera, al menos un par de horas.

3. Cuando haya cuajado, sacamos la preparación de la nevera y decoramos con una rodaja de naranja confitada y trocitos de naranja confitada. Ahora falta cubrirla con la gelatina de naranja.

GELATINA de NARANJA

1. La gelatina de naranja la prepararemos con el almíbar que nos sobró de confitar la naranja y agua, hasta tener una cantidad de unos 250 - 300 cc de líquido.

2. En un cazo pondremos a calentar los líquidos y el azúcar. Cuando alcance la ebullición, añadiremos los sobres de agar agar y removeremos durante un par de minutos.

3. Dejar templar un poquito y verter encima de la tarta. Si queremos que la gelatina quede más transparente pero sin sabor a naranja, no utilizar el almíbar de naranja.

4. Dejar enfriar en la nevera unas horas y desmoldar.

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