Receta de Irmina Díaz-Frois Martín

Ingredientes

Bizcocho

  • 40 gr de Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos

  • 120 ml de aceite de maíz

  • 160 gr de azúcar

  • 45 gr de miel

  • 2 huevos L

  • 1 cucharadita de aceite esencial de limón

  • 250 ml de leche desnatada

  • 2 cucharadas de zumo de limón

  • 300 gr de harina

  • 1 cucharada de bicarbonato

  • 1 cucharadas de vinagre de vino blanco

  • una pizca de sal


Crema de limón

  • 2 huevos L

  • 70 gr de azúcar

  • 130 ml de zumo de limón

  • la ralladura fina de dos limones

  • 3 hojas de gelatina neutra

  • 30 gr de mantequilla sin sal


Decoración

  • encaje comestible amarillo

Preparación

Crema de limón: en un bol ponemos todos los ingredientes menos la gelatina y la mantequilla. Cocinamos al baño María, el bol encima de un cazo con agua que permanezca caliente a fuego medio, batimos hasta que la crema se espese, no debe hervir. Retiramos del calor y le echamos la mantequilla, integramos. Dejamos que se enfríe.

Bizcocho: precalentamos el horno a 190º C. Forramos dos bandejas con papel vegetal.
En una taza ponemos la leche y el zumo de limón. Dejamos reposar. Parecerá cortada, es normal.
En el bol ponemos el aceite con el azúcar, el aceite esencial y la miel, batimos. Le añadimos los huevos de uno en uno, batimos e integramos. Le añadimos la mitad de la harina, la sal y mezclamos. Le añadimos la mitad de la leche con el limón, le añadimos el resto de la harina y el resto de la leche. En una taza ponemos el bicarbonato y el vinagre, mezclamos, se lo añadimos.
Extendemos la crema en las dos bandejas para hacer bizcocho plancha y horneamos unos 8-10 minutos. Dejamos enfriar.

Forramos con papel vegetal un molde cóncavo que sea algo hondo.
Montaje:

Hidratamos la gelatina en agua fría, escurrimos y la calentamos unos segundos al microondas con dos cucharadas de la crema de limón, desleímos y mezclamos con el resto de la crema.

Cortamos una parte del bizcocho del tamaño del molde que lo cubra todo y colocamos. Cortamos tres trozos más, para cada capa y la base. Ponemos una parte de la crema en el fondo, colocamos una capa de bizcocho presionando ligeramente, hacemos lo mismo, o sea, crema, bizcocho, terminando con una capa de bizcocho a modo de base. Tapamos con el papel sobrante y guardamos en la nevera 5-6 horas o de un día para otro.
Desmoldamos tirando del papel, recortamos los extremos si fuera necesario para igualar y vamos colocamos encima el encaje comestible hasta cubrirlo.
En este enlace podrán ver más fotos de la receta: http://www.elzurrondelospostres.com/2016/05/pastel-de-encaje-al-limon-y-cacao.html

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