Receta de Irmina Díaz-Frois Martín

Ingredientes

Bizcocho plancha con dibujo:

2 huevos

40 gr de azúcar

50 gr de harina

1 cucharada de mantequilla sin sal.

 

Para el dibujo:

1 cucharada de Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos

50 gr de clara de huevo

50 gr de harina

40 gr de azúcar glas

50 gr de mantequilla sin sal

Colorantes alimenticios.

 

Bizcocho de cacao y naranja:

3 huevos L

125 gr de yogur natural

125 gr de azúcar

1 pizca de sal

Ralladura de naranja

80 gr de aceite vegetal

1 cucharada de miel

16 gr de levadura en polvo

50 gr de Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos

120 gr de harina

10 gr de maicena.

 

Crema de cacao a la naranja:

La ralladura de 2 mandarinas

2 naranjas

2 cucharadas de azúcar

200 gr de nata montada

2 cucharadas de Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos

100 gr de queso mascarpone.

 

Para mojar el bizcocho:

El zumo de 2 mandarinas y 2 naranjas

1 cucharadita de azúcar si no están muy dulces.

Preparación

 

ELABORACIÓN

Bizcocho plancha con dibujo
Dibujo: en un bol ponemos la mantequilla a punto pomada con el azúcar, mezclamos bien, le añadimos la clara, incorporamos. Le añadimos la harina. Dividimos en tres partes. A una de las partes le añadimos el Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos, a otra parte colorante rojo en polvo y a la otra colorante en polvo amarillo. Cada color lo ponemos en una pequeña manga pastelera.
La plantilla con el dibujo arabesco se coloca sobre una bandeja y encima una hoja de papel vegetal. Con los diferentes colores hacemos el dibujo guiándonos de la plantilla. Llevamos al congelador.

Bizcocho plancha:
Precalentamos el horno a 200ºC
Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
Montamos los huevos hasta que dupliquen su volumen, añadir el azúcar poco a poco sin dejar de batir. Incorporar la harina con un colador y con movimientos envolventes y por último la mantequilla.
Verter sobre el dibujo, cubriéndolo bien y extender. Hornear unos 7-8 minutos. Dejamos enfriar.

Bizcocho de cacao a la naranja:
Precalentamos el horno a 180ºC. Molde rectangular de 21 x 28 cm.
En un bol mezclamos la harina, la maicena, la sal, la levadura y el cacao en polvo. Tamizamos.
En un bol ponemos los huevos con el azúcar y la miel, batimos hasta que estén espumosos, le añadimos el yogur, el aceite y la ralladura de naranja y mandarina. Poco a poco le añadimos los ingredientes secos. Batimos hasta que esté homogénea la masa. Vertemos en el molde y horneamos unos 15-20 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Crema de cacao a la naranja: a la nata montada con el azúcar le añadimos con movimientos envolventes el mascarpone con las ralladuras de naranja, luego con cuidado el Cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos.

Montaje
Colocamos en el molde el bizcocho de cacao, lo mojamos con los zumos de la naranja y mandarina. Vertemos y extendemos la crema de cacao por encima, alisamos bien. Colocamos con cuidado el bizcocho plancha con el dibujo. Adaptamos bien al molde. Tapamos con papel vegetal y llevamos unas horas al congelador.

Desmoldamos, recortamos los laterales si fuera necesario para igualar y presentamos en el plato de presentación.

Más fotos de la receta en este enlace:
http://www.elzurrondelospostres.com/2017/01/pastel-arabesco-de-caco-y-naranja.html

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