Receta de Jokin Carrillo Arregui

Ingredientes

  • 350 ml de agua
  • 1 cucharada café
  • 120 ml de Bourbon
  • 225 g mantequilla
  • 250 g harina
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 400 g azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • PARA LA CREMA
  • 60 ml de nata para montar
  • 20 g de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de café instantáneo
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • Una pizca de sal
  • 10 ml de Bourbon
  • 60 g de Chocolate con Leche al Caramelo
  • 60 g de Chocolate Negro 70%

Preparación

– Precalentamos el horno a 175ºC con la rejilla de horno en una posición más baja que la central. Es importante que sea una rejilla o parrilla si lo vas a hacer con un molde bundt, ya que en éstos el calor tiene que circular por el agujero central.
– Untamos el molde bundt con mantequilla y espolvoreamos con cacao en polvo. Es importante que se impregne todo el molde muy bien para que luego no quede el bizcocho pegado y pierda la forma.
– En un cazo, calentamos los 100 g de Cacao Puro en Polvo 0% azúcares, agua, café instantáneo, Bourbon (o cualquier otro whisky que tengas) y mantequilla a fuego medio hasta que la mantequilla se derrita. No dejes de remover para que no se pegue.
– Una vez no tengamos trozos de mantequilla, apartamos del fuego y añadimos el azúcar. Removemos todo bien unos minutos para que se disuelva en la mezcla.
– Transferimos esta mezcla a un bol grande para que vaya enfriando, unos 5 minutos.
– Mientras esta mezcla enfría, tamizaremos los ingredientes sólidos en un bol: harina, bicarbonato y sal, mezclando todo bien. En otro bol más pequeño batiremos los huevos y le añadiremos la cucharadita o tapón de esencia de vainilla.
– Cuando el chocolate haya enfriado, añadiremos los huevos batidos y los ingredientes sólidos. Mezclaremos todo bien justo hasta que los ingredientes se integren. La masa quedará bastante líquida y burbujeante.
– Rellenamos el molde con la masa y lo cocemos al horno unos 40-50 minutos. Hasta que al meter un palillo, éste salga limpio.
– Cuando esté listo, sacaremos el molde y lo dejaremos enfriar sobre una rejilla unos 10 minutos. Pasado este tiempo, lo giraremos para desmoldar y dejaremos enfriar el bizcocho por completo sobre la rejilla.
– Para el glaseado pondremos la nata, mantequilla, café instantáneo, esencia de vainilla y sal en una cazuela. Lo llevaremos a ebullición y lo removemos hasta conseguir una mezcla homogénea.
– Apartamos del fuego y añadimos el Bourbon y los chocolates troceados. Dejaremos que repose un minuto para que el chocolate se funda y removeremos bien hasta que esté todo mezclado y no queden trozos de chocolate. (Si necesitas calentarlo un poco más, hazlo poco a poco a fuego lento o , mejor, al baño maría).
– Y ahora que tenemos tanto el bizcocho como el glaseado de chocolate listos, sólo queda verter el chocolate fundido por encima del Bundt y esperar que enfríe para poder comerlo.

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