Receta de Elena Ocando Mendez

Ingredientes

  • 90 gr de cacao
  • 210 gr de harina
  • 100 ml de aceite de oliva suave
  • 220 ml de leche
  • 1 sobre de levadura de hornear
  • ½ cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de vinagre
  • 1 cucharadita de café soluble
  • 2 huevos
  • 330 gr de azúcar
  • Mantequilla y harina para el molde
  • Para la crema de queso
  • 400 gr de queso philadelphia
  • 1 Limón o naranja pequeña
  • 75 gr de azúcar glas
  • Para la crema de chocolate
  • 150 gr de azúcar glas
  • 60 gr de cacao en polvo
  • 55 gr de mantequilla
  • 70 ml de nata líquida
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • ½ cucharadita de sal
  • Para el almíbar de chocolate
  • 200 ml de agua
  • 100 gr de azúcar
  • 1 cucharada de chocolate en polvo

Preparación

Mezcla la leche con el vinagre y reserva. Puedes prepararlo unas horas antes.

Tamiza la harina varias veces para eliminar los grumos. Incorpora la sal, bicarbonato, levadura, cacao, el café y el azúcar y vuelva a tamizar varias veces para eliminar los grumos y mezcla bien todos los ingredientes.

En un bol, (Kitchen Aid, Thermomix, etc.) vierte el aceite, la leche con el vinagre y la esencia de vainilla e incorpora poco a poco la mezcla anterior, ya tamizada, intercalándola con los huevos.

Unta ligeramente el molde con la mantequilla, lo enharinas y vierte la mezcla.

Introduce el bizcocho en el horno (previamente calentado a 180⁰ aproximadamente), durante 60-65 minutos (cada horno es un mundo) o hasta que insertes un pincho en el centro y éste salga limpio.

Cuando el molde esté templado desmóldalo y déjalo encima de una rejilla hasta enfriar.

Para la crema de queso
Bate el queso y añade el zumo y la ralladura del cítrico elegido. Incorpora el azúcar glas poco a poco y sigue batiendo hasta que la crema quede suave y cremosa. Puedes meterla ya en la manga pastelera. Introdúcela en la nevera hasta que la vayas a utilizar.

Para la crema de chocolate
En un bol, (Kitchen Aid, Thermomix, etc.) introduce el azúcar glas, el cacao y la mantequilla. Yo he usado la Kitchen Aid, comenzando a baja velocidad y subiendo a media velocidad durante un minuto o hasta que la mezcla adquiera una textura homogénea.

A continuación y de nuevo a velocidad baja, añade la nata, vainilla y la sal. Bate hasta que se mezcle todo bien. He aumentado a velocidad media unos minutos más. La crema de chocolate debe quedar esponjosa. Puedes ponerla ya en la manga pastelera con la boquilla que vayas a utilizar. Introdúcela en la nevera hasta que la vayas a utilizar.

Para el almíbar de chocolate
Pon en un cazo 100ml de agua con el azúcar. Lleva la mezcla a hervir hasta que veas que el azúcar se ha diluido.

Retira del fuego y déjalo reposar para añadir el chocolate en polvo. Mezcla bien y ya estará listo para humedecer tu bizcocho.

Montaje
Corta el bizcocho en tres capas. En la bandeja donde la vayas a presentar coloca un punto de crema de chocolate en el centro para fijar el bizcocho. Coloca la primera capa de bizcocho, lo empapas con el almíbar y la untas de crema de chocolate. Con la manga pastelera (de chocolate) haz un dique alrededor del bizcocho. Dentro rellenas con crema de queso.

Coloca la siguiente capa de bizcocho y repite la misma operación anterior las veces que te haga falta, hasta terminar el bizcocho.

He decorado el bizcocho con la crema de chocolate utilizando una boquilla de estrella nº 17. Las flores y las mariposas están hechas de pasta de goma.

¡Que vuele tu imaginación para decorar el bizcocho!

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