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¿Cuál es el origen de los huevos de Pascua de chocolate?

huevos-pascua-Chung_Ho_Leung

Por el color, sabor y posibilidades gastronómicas, el chocolate siempre ha estado ligado a diversas celebraciones culturales. Resulta muy interesante ver cómo algunas tradiciones se han mantenido siglo tras siglo, adaptándose a cada época. Posiblemente, una de las fiestas que más vínculos tiene con el chocolate es la Pascua. Por eso, ahora que nos encontramos a sólo unos días de esta festividad, queríamos indagar un poco sobre los orígenes de los famosos «huevos de Pascua».

Hay dos teorías que explican el origen de los huevos de Pascua. Por una parte, están los que defienden que provienen de las tradiciones paganas, en las que los huevos eran símbolo de fertilidad y a los cuales se les atribuía gran importancia en las fiestas de primavera. Por otro lado, el origen cristiano proviene del siglo XIII, momento en el que empezaron a pintarse los huevos como método de conservación durante la cuaresma, periodo durante el que no se podía comer este alimento.

Esos son los orígenes de la tradición de los huevos decorados, pero ¿cuándo surgió la tradición de los huevos de chocolate? Aunque las primeras referencias que se conservan son de 1820, fue Joseph Fry en 1873 el primero que los produjo. Logró hacerlos sólidos porque añadió manteca de cacao al propio cacao para poder moldearlo. Dos años más tarde, Cadbury’s siguió elaborándolos y añadiendo nuevas técnicas decorativas.

Así, 15 años más tarde ya existían en Europa más de veinte clases diferentes. En nuestro país no fue hasta 1917 cuando aparecieron por primera vez gracias a unos moldes de hojalata que Francisco Oliva trajo de París. Descubierta la técnica de moldear el chocolate se extendió por toda España rápidamente y el huevo de chocolate se añadió a la tradicional mona de Pascua.

Así es como el chocolate consiguió el protagonismo que ahora mismo tiene en la celebración de la Pascua. Y es que, cualquier excusa es buena para disfrutar del placer del chocolate, y si es por una tradición como ésta, todavía más.

[Fuente: Directo al Paladar, Pasión por el Chocolate – Chocolates Valor]

[Foto: Chung Ho Leung]

1 Comment

  1. […] acerca la Semana Santa y si hace unos días os hablamos del origen de los huevos de Pascua, hoy os traemos una receta de otro de los dulces más famosos de esta época del año: las […]

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