Receta de Montesclaros Ortiz Sáez

Ingredientes

  • 110 gr. de cacao puro en polvo sin azúcar
  • 380 ml. de café bien cargado (o 380 ml. de agua y 3 cucharadas de café instantáneo en polvo)
  • 140 ml. de Bourbon
  • 250 gr. de mantequilla
  • 500 gr. de azúcar
  • 320 gr. de harina
  • 1 cucharadita y media de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 huevos L
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta o extracto de vainilla de buena calidad
  • 120 ml. de nata para montar (mín. 35% M.G.)
  • 45 gr. de mantequilla
  • 1/2 cucharadita de café instantáneo en polvo
  • 1/2 cucharadita de vainilla en pasta o extracto de vainilla de buena calidad
  • 2 cucharadas (30 ml.) de Bourbon
  • 220 gr. de chocolate negro 70%, troceado
  • 2 cucharadas de azúcar

Preparación

- Precalentamos el horno a 180º, calor arriba y abajo sin ventilador.
- Engrasamos bien el molde elegido y lo espolvoreamos con cacao en polvo. Sacudimos el exceso.
- En un cazo grande a fuego medio, ponemos el café bien cargado, los 140 ml. de Bourbon, el cacao y los 250 gr. de mantequilla (cortada a trocitos pequeños). Calentamos, removiendo, hasta que la mantequilla se haya fundido completamente.
- Retiramos del fuego y añadimos los 500 gr. de azúcar. Removemos hasta que se disuelva por completo. Dejamos atemperar.
- Mientras, en un bol aparte tamizamos la harina junto con el bicarbonato y la sal. Reservamos.
- En otro recipiente batimos ligeramente los huevos, junto con la vainilla. Los incorporamos a la mezcla de cacao y Bourbon (que ya no deberá estar caliente) y removemos bien para que se integren.
- Incorporamos la mezcla de harina, en tres adiciones, removiendo bien, hasta que consigamos una masa lisa y sin grumos.
- Vertemos la masa en el molde y horneamos unos 60 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo en el centro del bizcocho, salga limpio (o al menos sin arrastrar masa líquida; pueden salir algunas miguitas dado que es un bizcocho muy húmedo)
- Sacamos del horno y lo dejamos atemperar dentro del molde. Después lo desmoldamos sobre una rejilla para que se enfríe completamente.
- Mientras se enfría, preparamos la cobertura: ponemos en un cazo la nata, los 45 gr. de mantequilla, la vainilla, las dos cucharadas de azúcar y el café en polvo y lo calentamos a fuego medio, revolviendo, hasta que comience a hervir. Retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado; removemos hasta que el chocolate se funda por completo, y por último añadimos el Bourbon. Mezclamos todo bien y dejamos atemperar un par de minutos.
- Vertemos el glaseado sobre el bizcocho, y a disfrutar.

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