Receta de Carmen López del Hierro Casado

Ingredientes

  • 350 g de castaña cocida
  • 400 ml de leche
  • 45 g de chocolate negro 70% VALOR
  • 40 g de azúcar blanca
  • 4 g de gelatina en láminas
  • 10 uds de bizcochos de soletilla
  • 30 ml de ron
  • 15 ml de agua
  • 10 g de azúcar blanca
  • 40 g de clara de huevo
  • 10 g de azúcar glas

Preparación

Cortamos cinco de los bizcochos por la mitad y forramos con ellos las paredes de un molde desmoldable de 12 cms de diámetro (parte curva hacia arriba).

Cubrimos la base con más bizcochos, cortándolos en los trozos que consideremos necesario para que no queden huecos.

Preparamos un almíbar con el ron, el agua y los 10 gramos de azúcar. Ponemos todos los ingredientes en un cacito al fuego y llevamos a ebullición. Dejamos reducir ligeramente hasta que comience a espesar.

Cubrimos los bizcochos de la base con el almíbar. Reservamos.

En una cacerola, calentamos la castaña cocida y la leche. Removemos con unas varillas para que se integren bien los dos ingredientes. Cuando la mezcla comience a espesar, añadimos el chocolate (ya sea rallado o cortado en pequeños trozos) junto con el azúcar y removemos hasta integrar.

Cocemos a fuego muy suave durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se agarre a la base.

Mientras tanto, hidratamos la gelatina en un cuenco con abundante agua fría durante 10 minutos.

Transcurrido el tiempo de cocción, retiramos la cacerola del fuego y añadimos las hojas de gelatina hidratadas y escurridas. Mezclamos hasta incorporar.

Vertemos la mezcla en el molde que tenemos reservado y forrado con los bizcochos. Una vez atemperado, lo cubrimos con papel film y lo dejamos reposar en la nevera durante 3 horas.

Cuando vayamos a consumir este dulce, montamos la clara (que habrá de estar a temperatura ambiente) a punto de nieve y le agregamos el azúcar glas. Introducimos el merengue en una manga pastelera, decoramos la superficie de la charlota y la doramos con un soplete.

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