PASTEL DE CACAO, CAFÉ Y CREMA DE CACAHUETE CON PRALINÉ DE PISTACHOS
- Maria José Amengual Serra
- Dificultad: Media
- Para: 8-10
Maria José Amengual Serra
Receta de Maria José Amengual Serra
Maria José Amengual Serra
Empezamos precalentando el horno a 180 °C y engrasando dos moldes redondos de 20 cm de diámetro. Tamizamos juntos la harina, el cacao en polvo, la levadura, el bicarbonato de sodio y la sal en un bol grande.
Aparte, batimos el azúcar con la mantequilla hasta que la mezcla blanquee, después añadimos los huevos de uno en uno, batiendo bien después de incorporar cada uno y, por último, el suero de leche y la mantequilla de cacahuete disuelta en el café caliente. Ahora sólo nos queda unir la mezcla de café y suero de leche con los ingredientes secos y mezclar bien.
Repartimos la masa entre los dos moldes y horneamos unos 30-35 minutos o hasta que insertando un palillo este salga limpio. Retiramos del horno y dejamos enfriar antes de desmoldar.
Para hacer el glaseado, derretimos el chocolate al baño María. Lo apartamos del fuego y añadimos la mantequilla, dejando que se disuelva con el calor residual. Tamizamos el azúcar molido y el cacao, lo incorporamos al chocolate junto al café y batimos hasta que la que la mezcla esté suave y esponjosa.
Para hacer el praliné, ponemos al fuego el agua y el azúcar hasta que el azúcar se disuelva y obtengamos un jarabe de color ámbar oscuro. Agregar los pistachos, remover y verter sobre un silpat para que la mezcla enfríe por completo. Cuando se haya endurecido, lo trituramos con un procesador de alimentos.
Para montar el pastel, colocamos uno de los bizcochos sobre la bandeja donde vayamos a servirlo, lo embebemos con un poco de leche, untamos una fina capa de glaseado y, sobre ella, repartimos el praliné. Colocamos encima el segundo bizcocho y cubrimos por encima y por los laterales el resto de glaseado. Guardar en la nevera. Servir con frambuesas.
Ayudanos a elegir la mejor receta de 2016.
Cuéntanos cuales de ellas te "gustan".
Además si nos dejas tu email participarás
en un sorteo de 20 lotes Chocolates Valor.