Receta de Patricia García Py

Ingredientes

  • Para la masa: 150g de harina, 50g de avellanas molidas, 45g de azúcar moreno, 2 cucharadas de cacao en polvo, 100g de mantequilla fría sin sal y cortada en cubos, 1 yema de huevo (reservamos la clara para usar luego). Para el relleno: 300ml de nata para montar, 1 cucharada de azúcar moreno, 200g de chocolate negro al 70% Valor troceado, 50g de mantequilla sin sal, 2 cucharadas de Crema de Whisky (Baileys). Para decorar: 125ml de nata para montar, 1 cucharada de azúcar glas, 1/2 cucharita de Crema de Whisky,

Preparación

Comenzamos poniendo el harina, el cacao, las avellanas molidas y el azúcar moreno en un procesador de alimentos (si no tenemos en un bol amplio y mezclaremos con la mano) y añadimos la mantequilla a trozos. Mezclamos hasta obtener una especie de migas. Añadimos entonces la yema de huevo y mezclamos de nuevo hasta obtener una masa compacta (si lo está demasiado, podemos ayudarnos añadiendo una cucharada de agua fría). Sacamos la masa a una superficie ligeramente enharinada y amasamos. Con la ayuda de un rodillo estiramos para forrar un molde de 24cm, o cuatro moldes de tartaleta de 10cm o uno rectangular de 35cm x 12cm. Pero siempre un molde de fondo desmoldable! Como hemos manipulado la masa, ésta estará más bien blanda lo que nos permitirá forrar bien el molde utilizando incluso los recortes. Una vez tenemos el/los moldes bien forrados de masa enfriamos en el frigorífico durante unos 30 minutos.

Precalentamos el horno a 180ºC y transcurrido el tiempo de enfriado, sacamos y cubrimos la superficie de la masa con un papel de horno y unos pesos o garbanzos secos para evitar que se nos hinche la masa y horneamos durante unos 15-20 minutos. Transcurrido este tiempo, sacamos del horno, retiramos los garbanzos y el papel y pintamos con la clara de huevo previamente reservada, para meter de nuevo al horno durante otros 5 minutos. Sacamos del horno y con la hoja de un cuchillo fino, retiramos los excesos de masa que puedan salir por los bordes del molde. Reservamos hasta que enfríen.

Mientras vamos a preparar el relleno, para ello troceamos el chocolate y la mantequilla en un bol y en un cazo calentamos la nata, el azúcar justo por debajo del punto de ebullición. Vertemos en el cuenco del chocolate y la mantequilla y removemos suavemente hasta que se funda completamente. Añadimos la crema de whisky removemos y rellenamos nuestro/s molde/s un poco por debajo del borde. Reservamos hasta que adquiera temperatura ambiente y seguidamente volvemos a meter al frigorífico.

En el momento de servir, desmoldamos la tarta y preparamos la crema con la que vamos a decorar las tartaletas. Batiremos con varillas eléctricas la nata (bien fría para que monte bien) junto con el azúcar glas y la crema de whisky hasta que nos quede bien montada y la volcamos en una manga pastelera con una boquilla redonda de borde liso y vamos formando pequeños botones sobre la tarta y decoramos con un poco de cacao en polvo espolvoreado

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