La Navidad es una de las épocas del año en la que más chocolate se consume. Fruto de las tradiciones, comidas y reuniones familiares, cualquier momento es bueno para disfrutar de este dulce, transformado en turrón, chocolatinas o tartas. Por eso, hoy hemos decidido contaros aquí algunas tradiciones navideñas que van muy ligadas con lo que más nos gusta en el mundo, el chocolate. ¿Las conocíais todas?
Befana (Italia)
La noche del 5 de enero, en vez de los Reyes Magos, los niños italianos reciben la visita de Befana, quien llena llena de chocolates y caramelos los calcetines que los niños dejan colgados ese día. Pero esto es sólo para los niños buenos, los malos encontrarán carbón al día siguiente.
Calendario de adviento
El calendario de adviento es un peculiar calendario que supone una «cuenta atrás» desde el 1 hasta el 24 de diciembre, día en el que se celebra la nochebuena. Su origen se remonta a la Alemania del s.XIX, aunque el calendario tal y como lo conocemos hoy en día, relleno de chocolatinas y bombones, surgió en los años 20 y se ha extendido a varios países.
Roscón de reyes y chocolate caliente (España)
La noche del 5 de enero los niños españoles reciben la visita de los Reyes Magos. Durante la tarde de ese mismo día, se llevan a cabo en multitud de pueblos y ciudades españolas las famosas cabalgatas en la que los niños pueden ver a sus majestades acompañadas de su séquito. Una vez acabada, familias y amigos se juntan para comer el roscón de reyes, un bizcocho redondo que esconde sorpresas en su interior, acompañado de chocolate a la taza.
Árbol de navidad decorado con chocolate (Suiza)
Marca la tradición que el árbol de Navidad en Suiza no se pone hasta que llega el día de Nochebuena. El abeto debe ser natural y es decorado con velas y chocolates que cuelgan de él con un hilo dorado y que los más golosos de la casa van comiendo en los días posteriores. Esa misma noche, las familias llevan a cabo cánticos navideños a su alrededor.
Tronco de navidad (Francia)
El tronco navideño es un postre muy típico en Francia (y otros países francófonos) que se sirve durante las navidades. Está elaborado con bizcocho esponjoso, crema, mantequilla y chocolate y tal y como indica su nombre, se presenta decorado como si fuera el tronco de un árbol.
Chocolatadas (Perú)
En este país es típico organizar “chocolatadas” para los más pequeños las semanas previas a Navidad. En ellas, hay actividades como espectáculos infantiles, bailes, regalos… Debe su nombre a que en estas fiestas nunca falta el chocolate caliente acompañado del famoso Panetón.
Hemos encontrado toda esta información en Wikipedia (Gastronomía navideña, Befana, Tronco de Navidad, Calendario de adviento), en Suite 101 y Swissinfo.
Foto con Flickr CC de SuperFantastic
2 Comments
[…] hace unos días os hablamos de algunas tradiciones navideñas relacionadas con el chocolate que se llevan a cabo en varios países alrededor del mundo. Por eso, y porque nos encontramos en […]
[…] hace unos días os hablamos de algunas tradiciones navideñas relacionadas con el chocolate que se llevan a cabo en varios países alrededor del mundo. Por eso, y porque nos encontramos en […]